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一二三~にかほ市

にかほ市象潟町のファミリーレストラン一二三。

バイクツーリングでの昼食。

一二三外観




一二三座敷




一二三円卓




一二三メニュー2




一二三メニュー



みそ担々麺を注文。

みそ担々麺2




みそ担々麺




みそ担々麺3




みそ担々麺6




みそ担々麺5




みそ担々麺スープ

クリーミーでコクのあるスープ。

ここの担々麺は何を食べても美味い。

ごちそうさまでした。



一二三ディスプレイ





一二三ディスプレイ2



トイレの中にあった格言。

みつお2




みつお1
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みんなでツーリング

10月26日(月)象潟までラーメンツーリング。

昨晩から雨!朝8時ころまでパラパラ。

集合時間は11:00、なんとか晴れ間が出てきたのでGO。


今日はTZRで出撃。

ヒデさん、トドリ、ユーちゃんが来ている。

1桂根デイリー

黒猫氏は車で次の待ち合わせ場所の道の駅にしめまで同行。

2道の駅西目




3道の駅西目


ここでシガちゃんとジョウちゃんと合流。

黒猫氏とジョウちゃんは所用でさよなら。

目指すは象潟ファミレス一二三。

ここからは仁賀保高原に向かって山道を激走。

TZRはアクセル開度50%くらいまでは煙はあまりでませんがフルスロットルだと爆煙!

気持ちいいくらいの煙。

後ろは大変だったかも(ごめん)。


4一二三駐車場




5TZR




6一二三外観


空いててよかった。

7一二三円卓


トドリさんの黒胡麻担々麺。

私もこれにするんだった。

8黒胡麻担々麺



トイレに入ったら格言。

9みつお1




10みつお2

こういうこと言ってもらいたいですね。


お腹いっぱいになったところで出発。

11一二三駐車場




すぐ近くの道の駅きさかたで休憩。

13道の駅きさかた2


天気が良くなってよかった。

12道の駅きさかた




14日本海




14石碑


ここから仁賀保まで行ってまたもや由利原高原に向かい本荘に降りて道の駅おおうち。

仁賀保から上る道は高速ワインディング!

ガンガン走れるのは今日くらいかな。

15道の駅大内



ヒデちゃんのVTRはピッカピカ。

16VTR


TZRはいまのところオイル漏れは解消。

低速はスカスカだけど3000rpm以上は鋭い加速。

いままでは2段階ロケットだったのが高回転までスムーズなロケット加速。

17TZR



ここから秋田市までは雄和ワインディングを通って帰宅。

18走行

午後5時頃自宅到着。

自宅近くでパラパラと雨。

ギリギリ間に合ってよかった。

本日の走行183km。

燃費はリッター16km、いいのかわるいのかわかりません。

20ナンバー

自賠責は平成36年3月まで。

まだまだですね。

お疲れ様でした。


しゅんよう~秋田市

秋田市泉の無国籍料理しゅんよう。

しゅんよう看板




しゅんよう外観2




しゅんよう外観




しゅんよう店内4




しゅんよう店内



ランチメニューのオムライスデミソースをオーダー。

オムライス2


デカい!

御飯は茶碗で三杯分くらいかな。

オムライス3

昔懐かしいチキンライスのお味。

ごちそうさまでした。


ランチセットでサラダとわかめスープ付。

サラダ


食後はアイスコーヒー(ランチ付属)。

珈琲


にぎやかな装飾の店内。

でも照明を落としているんで落ち着きます。

しゅんよう店内2




しゅんよう店内3




トイレに入ってびっくり!

ヴィレッジヴァンガードの世界(本はないけど)。

しゅんようトイレ7




しゅんようトイレ2




しゅんようトイレ6



エガちゃん。

しゅんようトイレ4




しゅんようトイレ3




しゅんようトイレ5

あまりの懐かしさにしばしトイレを出てこれなかったです。

藤亭~秋田市

秋田市新屋の食事処 藤亭。

6年振りに訪問。

藤亭外観




藤亭店内2




藤亭店内




藤亭メニュー



スタミナタンメン(辛)+味玉を注文。

スタミナタンメン辛6




スタミナタンメン辛5





スタミナタンメン辛3




スタミナタンメン辛2




スタミナタンメン辛4





スタミナタンメン辛

ピリ辛でコクあるスープ。

具沢山で量も満足。

ごちそうさまでした。




以前食べたスタミナラーメン。

スタミラーメン

ゼロプラス~大館市

大館市片山町の麺屋ゼロプラス。

昼時はいつも行列なんで時間をずらして入店。

ゼロプラス外観




ゼロプラス店内




ゼロメニュー



黒胡麻味噌担々麺+味玉を注文。

黒胡麻担々麺1




黒胡麻担々麺




黒胡麻担々麺3




黒胡麻担々麺4


スルスルもちもちの中細ストレート麺。

ちょっと量が・・・・・、大盛でもいいかな。

黒胡麻担々麺2




黒胡麻スープ

辛味を抑えた胡麻の香ばしいスープ。

ごちそうさまでした。




ゼロメニュー3





ゼロメニュー2




以前食べた白胡麻味噌担々麺。

白胡麻味噌担々麺




白胡麻味噌担々麺2



一茶庵支店~山形県新庄市

山形県新庄市の一茶庵支店。

どうしてもとりもつラーメンが頭から離れず末広近くの一茶庵支店に突入。

一茶庵外観




一茶庵店内

ありました、もつラーメン。

速攻で注文。

もつラーメン2





もつラーメン





とりもつ2





もつラーメン3





もつ麺





もつスープ

末広より鶏油分は抑えられたストレートな鶏出汁スープ。

食べやすくぐいぐいいける感じ。

毎日食べてもあきの来ないラーメン。

ごちそうさまでした。

末広~山形県新庄市

山形県新庄市の中華そば末広。

末広外観




末広店内


メニューは中華そば、スタミナラーメン、チャシューメン、メンマラーメンの4種類。

とりもつラーメンが食べたかったけどメニューに名前がない。

やむをえずチャーシューメンを注文。

チャーシュー麺




チャーシュー麺2




チャーシュー麺3





チャーシュー麺4




チャーシュー麺1




チャーシュー麺スープ

鶏油たっぷりでやや酸味の感じる鶏出汁スープ。

ごちそうさまでした。


昼前に入店したのにお客さんでデーブル席はいっぱい。

次から次にお客さんが入ってきて人気店ですね。

竹本~秋田市

秋田市山王の竹本モンスターチャンポン。

竹本チャンポンモンスター外観




竹本店内




竹本店内1




竹本メニュー




ザンギPOP



竹本チャンポン辛 カラLV3、シビLV3で注文。

ランチタイム無料でザンギを選択。

大盛も無料だけどノーマルで。

竹本チャンポン辛シビレベル3




竹本チャンポン辛1




竹本チャンポン辛2




竹本チャンポン辛麺




竹本チャンポン辛スープ

レベル3はピリ辛で痺れは感ぜず。

濃厚豚骨白湯なんでお味がまろやかに。

カラシビレベルがラスボスでもいけるかも。

ごちそうさまでした。



サービスのザンギ。

ザンギ1




お連れさんのサービス餃子。

ザンギ餃子





辛味レベルPOP





サッポロ味噌チャンポンPOP





竹本POP


CB750FourリヤホイールBG交換 後編

お次はホイール側のベアリング交換。

これをどうやって外すのか?

18ドラム側BG

車用プーラーは外抜きはあるけど内抜きはなし。

ちなみに内径は19mm。

19BG内径

ネットで内抜き用専用工具を取り寄せ。

工具が来るまでにダンパを交換。

20旧リヤダンパ

交換前のダンパ。

固くなってます。

20リヤダンパ取り外し



特殊工具が到着。

内抜きタイプのベアリングプーラー。

20特殊工具



さっそく取り付け。

21旧リヤダンパ


スパナでナットを回しながら引っこ抜いていきます。

22BG取り外し



ベアリング取り外し。

黄色く変色してます。

23bBG取り外し




24ドラムBG


ドラム側のベアリングはヤバそうなんでヒートガンで温め攻撃。

25ヒートがん


こちらも黄色に変色。

26ドラムBG取り外し




下側が外したベアリング。

上側の新品はシールドタイプ。

27BG



内部を綺麗に清掃。

28リヤシャフト穴



リテーナー取り付け。

ヒートガンで温め攻撃が発揮されすんなりいきました。

29BGリテーナ取り付け

ここまで順調に来たけどホイールシャフトを取り付けるときにどうもおかしい。

ベアリング内側が空洞になる。

そしてカラーが1個余った!

ベアリング内部に入るべきカラーを入れ忘れた!

どうする?

一か八か再度ベアリングを外して取り付け。

ここでもホットガンの助けをかりですんなりOK。

よかった。


31リヤタイヤ交換

そして肝心のタイヤ交換。

銘柄は毎度のダンロップTT100。

32タイヤ交換

これでとりあえず完成。



33リヤタイヤ取り付け

車両に取り付けてチェーン調整して終了。

試運転は後日。

お疲れ様でした。

CB750FourリヤホイールBG交換 前編

CB750Fourのフロントブレーキを交換し次はリヤタイヤ交換。

前回交換したのは確か4年前かな。

1CBリヤタイヤ

5千km走ってセンター溝なし。

両脇はまだ溝がいっぱい。


まずはリヤホイールの取り外し。

2CBホイール取り外し

CBはセンタースタンドがあるのでメンテがやりやすい。


ドラム側のベアリングがゴロゴロ引っかかる。

4リヤドラム



ダンパ側のベアリングはグリスが真っ黒。

5リヤダンパBG


ダンパは固くなっている。

3リヤハブダンパ

こりゃぁ~タイヤ交換の前にベアリングとダンパ交換ですね。

まずは部品を闇矢屋さんに注文。



スプロケット取り付け側のベアリングを止めているリテーナがカシメられている。

6リヤハブ

どうやって外すのか?



車用の特殊工具で合いそうなレンチを探してトライ。

リテーナの廻りが硬い。

カシメられているんで当たり前か。

7リテーナ

どうにか外したらリテーナのネジ山が削れて再使用不可能。

なんでこんなところをカシメるんでしょ。


プレスを使ってベアリングの取り外し。

8BG取り外し


注文した部品が到着。

8部品



取り外したベアリング(左)はグリス注入タイプ。

取り寄せたベアリングはシールドタイプ。

9CBハブ


カシメられたネジ山。

10ネジ山


ヤスリを使ってネジ山を修理。

11ネジ山修理



新品リテーナにオイルシールを圧入。

12オイルシール発乳




13オイルシール


オイルシールが入ったところでグリスを充填。

14オイルシールグリス

まてよ!

ベアリングがシールドタイプだとオイルシールがいらないんでは?

まぁ~いいか。


ハブにベアリングを圧入する前に念のために熱湯にハウジングをドボン。

14ハブ温め



5分くらいお湯に浸してからベアリングを入れようとしたら手でスコンと入った!

恐るべし熱湯の力。

15BG取り付け

外すときもお湯につければよかったかも。



16アジャストレンチ


リテーナをハウジングにどうやって入れるか。

思い出した!

以前クラッチの廻止めで購入していたアジャストレンチがドンピシャ!

17リテーナ取り付け

これでOK。

カシメをどうするか?

緩むことはないと思いカシメをやめた。

このへんのことはホンダの修理書に何も書いてないんだよね。

自分で考えろっていうことか。

今日はここまで。

山ちゃん~北秋田市

旧合川町の山ちゃんらーめん。

山ちゃん外観




山ちゃんメニュー2




山ちゃんメニュー




山ちゃんジュース



とき卵ワンタンメンを注文。

とき卵ワンタンメン1




とき卵ワンタンメン2




とき卵ワンタンメン4




とき卵ワンタンメン5



デカいワンタンがいっぱい。

ワンタンアップ





とき卵ワンタンメン




ワンタンスープ

あっさり塩味のワンタンメン。

具も麺も量が多くお腹いっぱい。

ごちそうさまでした。





以前食べたホームランラーメン。

ホームラン味噌2


リンガーハット~秋田市

秋田市御所野のリンガーハット イオンモール秋田店。

長崎皿うどんのテイクアウト。

長崎皿うどんテイクアウト2

皿の大きさは直径30cmくらい。

これでノーマルサイズ。

長崎皿うどんテイクアウト




長崎皿うどん1




長崎皿うどん5




長崎皿うどんソース

甘さ控えめで美味い。

それにしても量が多い、特盛って感じか。

ごちそうさまでした。





以前食べたカキちゃんぽん。

かきちゃんぽん




リンガーハット外観


ともや~横手市

横手市四日町のらーめん ともや。

珍しい牛豚鶏の専門店。

ともや外観




ともや店内




ともや店内2




ともやメニュー




ともやPOP



担々麺が美味そうでしたがちょっと冒険で麻辣麺を注文。

ともやPOP3


辛さは最低の旨シビ。

麻辣麺


結構色が赤い!辛そう。

麻辣麺2




麻辣麺4




麻辣麺3




麻辣麺5




麻辣麺6




麻辣スープ

濃厚白湯で辣油の辛味がまろやかに。

真ん中の肉味噌の中に山椒が入っているような。

混ぜると山椒の香りがつーんとくるけど痺れるまではいかず。

これは激シビでも食べれるかも。

ごちそうさまでした。

TZRオイルポンプ調整

TZR250キャブオーバーホールの次はオイルポンプの調整。

吐出量調整はメインスイッチをONにしてバルブを1サイクルさせ。(バルブ全開)

スロットルを全開にしたときにガイドピンと合いマークが一致すること。

これはいいんだけどポンプのシム調整が修理書を読んでもよくわからず。




たぶん

YPVSを全開状態にする。

ガイドピンと合いマークが一致。

エンジンアイドル状態でストロークが0.15mm以上0.2mm以下。

かな。

22オイルポンプ

測ったら0.35mm。

26調整後

O.1mmだけどまぁ~いいっか。

とりあえず点滴手法でエンジン始動。

27エンジン始動



掛かったのはいいけど煙が多い。

28エンジン始動




29メーター




近所で試運転。

36試運転



YPVSからのオイル漏れはなし。

30YPVS


ギヤオイルも正常。

31ギヤオイル


YPVSのシリンダ内側からのオイル漏れなし。

32YPVS

以前より煙がでなくなったけどまだ多い。

もう一度オイルポンプのストロークを確認かな。











TZRキャブOH

TZR250のオイルポンプをオーバーホールをしたのはいいけどやたらと煙が出る。

アイドリングからアクセルを開けた時に息つき発生。

キャブをばらしてみることに。

1キャブ取り外し




フロートレベルが・・・・・・。

あとで調整。

3フロートレベル




フロートのスライドピンを抜こうとしたら硬くて抜けない!

ならばと熱湯につけてアルミを膨張。

6お湯


見事にスライド!

7フロートピン

キャブ内部を分解。

8キャブ分解



事前に取り寄せた燃調キット。

キャブオーバーホール時に必要なジェット関係が全部入ってます。

13燃調キット


メインジェットとスロージェット。

9メインジェット


スロージェットは26番を使用。

14スロージェット


メインジェットは265番を使用。

16メインジェット



各通気確認はOK。

10通気確認


ジェットの組付け。

18組付け



フロートレベルの調整。

4フロートレベル2


基準値は21mm。

4修理所


20mmちょっとに調整。

5フロートレベル3




11スロットルワイヤー


スロットルワイヤーを外してニードルを交換。


12ジェットニードル


チョークバルブとOリングを取り換え。

20チョーク


スロットルワイヤーの取り付け部には4っつの穴。

たぶんRZV500と兼用かな。

21ホルダー




2インマニ


各ホースを新品にしてキャブ取り付け。

21キャブ取り付け

お次はオイルポンプの調整。







とんぼ庵~秋田市

秋田市中通の麺屋とんぼ庵。

いついっても行列のお店。

平日11:40頃に入店したらラッキー空席。

とんぼ庵芸館




とんぼ庵メニュー




とんぼ庵券売機POP




悩んだ挙句券売機でゴマ辛めんをポチィ。

とんぼ庵店内



中盛りを選択。

ゴマ辛らーめん2




ゴマ辛らーめん




ゴマ辛1




ゴマ辛3


砕いたナッツや軟骨?がゴロゴロ。

ゴマ辛肉



結構辛いです!

ゴマ辛2




ゴマ辛スープ

ゴマ辛だけど担々麺でもいいようなインパクトのあるラーメン。

ごちそうさまでした。




お連れさんの醤油らーめん。

中華そば



プレコ~湯沢市

湯沢市相川のラーメン プレコ。

プレコ外観




プレコ店内




プレコPOP




プレコメニュー




プレコメニュー2



こってり豚キムチを注文。

こってり豚キムチ




こってり豚キムチ3




こってり豚キムチ2




豚キムチ





豚きむち2


これでもかってほどの背脂。

あまりの背脂でスープの味がわからず。

豚キムチ5



細メンか太打ちメンを選べるとのことで太打ちメンをお願い。

適度な太さと思いきや極太!二郎系の麺、びっくり!。

豚きむち3



中途半端はダメって感じの背脂。

豚キムチスープ

豚肉やキムチは美味しかったけど背脂まみれで撃沈。

お味はよくわかりませんでした。

ごちそうさまでした。



女将さんが話し好きで湯沢市秋ノ宮出身の菅総理大臣のことを聞いたらいろいろ教えていただきました。

ここから車で20分くらいのところに実家があるけど今は空き家とのこと。

見物客が凄いので国道を行くとわかるそうです。

風よおしえて~大仙市

大仙市戸地谷の麺屋 風よおしえて。

風よおしえて外観




風よおしえてメニュー




風よおしえて店内




鶏白湯ラーメンを注文。

鶏白湯




鶏白湯2




鶏白湯3




鶏白湯4





鶏白湯6




鶏白湯8




鶏白湯7




鶏白湯スープ

白湯にしてはあっさりで食べやすいラーメン。

ごちそうさまでした。




おつれさんの中華そば醤油。

中華そば醤油






以前食べた中華そば塩。

塩中華2




中華そば味噌。

中華そばみそ味




担々麺。

担々麺

鼓志~由利本荘市

由利本荘市石脇の麵屋鼓志。

鼓志外観




鼓志店内




鼓志店内2




鼓志メニュー




鼓志メニュー2



豚っ玉ねぎらーめんを注文。

豚っ玉ねぎらーめん




豚っ玉ねぎらーめん2




豚っ玉ねぎらーめん3




豚っ玉ねぎらーめん4




豚肉




豚っ玉ねぎらーめん5




豚っ玉ねぎスープ

表面に油の貼ったオイリーなスープ。

ごちそうさまでした。



帰りがけにホワイトボードを見たら限定で担々麺がある!

鼓志POP

次回はこれですね。




以前食べたセリ中華。

せり中華2



海老塩そば。

海老塩そば2



燻製煮干そば。

燻製煮干そば



5年前の豚っ玉ねぎらーめん。

豚っ玉ネギラーメン


とのさき~秋田市

秋田市手形の初代麵屋とのさき。

いつも行列で過去3回はパス。

今回開店ダッシュをかけようと10:50頃行ったらすでに8人待ち。

でも開店ワンサイクルで入店できてよかった。

とのさき外観




限定POP




店内メニュー




つけめんPOP




とのさきメニュー



限定で貝だし中華そば+味玉を注文。

貝だし中華




貝だし中華2




貝だし中華3




貝だし中華7




貝だし中華4




貝だしスープ




貝だし中華6




低加水ストレート麺と細ストレート麺のどちらがいいですか?

と聞かれても普通の方は低加水ってどんなものなのかわかるんだろうか?

私は細ちじれ麺を選択。

貝だし中華5





貝だしスープ2

豚・鶏・乾物からなる白湯スープに貝の旨味をプラスとの説明。

動物系主体にあさり・帆立の旨味を加えた塩分控えめなこってりスープ。

ごちそうさまでした。

佐藤~大仙市

大仙市大曲の自家製麺佐藤。

9月訪問。

佐藤外観


限定の煮干と豚のハイブリッド中華蕎麦をポチィ。

佐藤券売機




煮干と豚のハイブリッド中華蕎麦




ハイブリッド中華蕎麦




ハイブリッド3




ハイブリッド2




ハイブリッド4




ハイブリッド5




ハイブリッドスープ

煮干と肉出汁のダブルスープ。

ごちそうさまでした。




お連れさんの中華蕎麦。

中華蕎麦2




中華蕎麦




店内イラスト


窓際のカウンター席に座ったら目の前に笑うセールスマンの喪黒福造。

気になってしょうがなかった!

店内イラスト2


三喜~秋田市

秋田市楢山のそば酒肴 三喜。

三貴外観




三貴コースPOP




三喜メニュー



珍しいスーラー坦々そばを注文。

スーラー坦々そば




スーラー坦々そば2

見た目は酸辣湯麺っていうか担々麺かな。

スーラー坦々そば1




スーラー坦々そば3


麺は当然ながら蕎麦。

スーラー坦々そば4

ほのかな酸味にピリ辛ラー油。

目をつむって全粒粉麺の担々麺っていわれても蕎麦とは思わないかも。

独創的な蕎麦でした。

ごちそうさまでした。




懐かしい唐辛子! 舞妓はんひぃ~ひぃ~。

この唐辛子は激辛です。

舞妓はんひーひー


蕎麦湯を飲む器がぐい吞み用。

そば湯




お連れさんの冷かけ。

冷やかけ




冷かけ2


プロフィール

ドンジャラス

Author:ドンジャラス
秋田県在住 
A型超ポジティブ人間
年とともに走りから
食系にワープ
しつつあります
よろしくお願いします

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