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30年ぶりの10倍カレー

大館市餌釣の老舗の洋食屋「えんとつ」。

30年前に先輩に連れられて初めてきました。

先輩からは「ここの辛さ10倍カレーが美味しいんだよ」ってよく聞いてました。

このときに食べた10倍カレーがいまだに記憶に残っています。

その後、ここでのランチはほとんどハンバーグ。

先週土日がカローラ大館店の新店舗オープン。

仕事の合間を見て寄ってみることに。

今回のお連れさんも辛い物好き。

それじゃぁ~てことでえんとつにGO。

えんとつ外観

10年位前まではよくここでランチしてたんですがここ3年はラーメン食べるのが多くて来なかった。

懐かしい。

えんとつメニュー1

メニューに辛さ10倍ビーフカレーがあるぞ。

えんとつメニュー2

カツカレーも美味しいんで、スタッフに「カツカレーを辛さ10倍にしてもらえますか?」と聞いたらOKとのことでこれをオーダー。

お連れさんは比較のためにノーマルカツカレーをオーダー。

辛さ10倍

量が多い!

辛さ10倍3


比較のためにスプーンを置いたところ。

辛さ10倍2

ノーマルと比較してカレールーの粘度が高い。

とろみが少ない。

口の中に入れた瞬間は普通のカレー。

二口三口噛みこむと辛さがジーンと口の中に広がってくる。

そしてヒリヒリモードに突入!。

辛いけどまろやかで美味い!

下の写真がノーマルカツカレー。

10倍カレーを食べてからノーマルカレーを一口。

辛さの違いは?

最初に辛いのを食べた後でノーマルを食べても辛いのが口の中に残ってるんで違いが分かんない。

当たり前だよねぇ~。

水を飲んでから再挑戦、やっぱり辛さが全然違う!

ノーマルも量が多い、女性じゃ無理ですね。

カツカレー

カレーを食べた後にパイナップルを食べると実に美味い。

カレーの辛さをパイナップルの甘さが落ち着かせるようないいバランス。


帰りがけにスタッフに「最高で何倍の辛さを食べた方がいますか?」って聞いたら、

「皆さん10倍です」とのこと。

今度は辛さ20倍に挑戦かな!

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プロフィール

ドンジャラス

Author:ドンジャラス
秋田県在住 
A型超ポジティブ人間
年とともに走りから
食系にワープ
しつつあります
よろしくお願いします

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