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あんぱん~デイリーヤマザキ

秋田市川尻工業団地の一角にあるデイリーヤマザキで販売している「贅沢な小倉あんぱん」。

たけや製パン工場向かいの直営店です。

ルパン4世の不二子ちゃんからちょこっと頂いて食べたら激旨!

甘いもの苦手な私でもいくらでも食べれそうなお味。

小倉あんぱん

あんぱん表面の焼き印が「工団」。

工団ってなんだ。

たぶん工業団地で作ってるんで工団でしょうか。

あえてタケヤにしなかったところに面白みがあります。

中身はつぶあんの上にホイップクリームが入ってます。

ホイップクリームって生クリームとどう違うんだろ。


違いは原料。

クリームは乳脂肪のみを原料とした乳脂肪分18%以上のもの。

ホイップクリームは植物性脂肪を主な原料としているもの。


つまりホイップクリームは植物性脂肪と乳製品を混ぜて作った生クリームの代替品のようなもの。

わかりやすく言うとバターとマーガリンのような関係。

植物性油を使っているので、動物性に比べてコクや旨味に欠けますが、さっぱりとしつこくないクリームです。


私は牛乳が苦手、そしてバターも苦手。

マーガリンはOKなんで私向きのクリームですね。

小倉あんぱんラベル

久しぶりに美味しいあんぱんをいただきました。

これ、くせになるかもです。




となりのコーナーにエビカツバーガーが置いてあったのを見て、美味しそうだったので思わず買っちゃいました。

エビカツバーガー

エビカツの上にタルタルソース。

ぷりぷり感のエビの食感がいい味だしてます。

バーガー2

エビカツバーガーラベル


工業団地の焼き印とラベル。

工業系出身の私としては応援したくなる商品でした。





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ドンジャラス

Author:ドンジャラス
秋田県在住 
A型超ポジティブ人間
年とともに走りから
食系にワープ
しつつあります
よろしくお願いします

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