京都3日目~祇園又吉
祇園吉本を出た後、祇園をぶらぶらしてたら唐辛子屋を発見。
最強一味、いい名前ですねぇ~。
七味はよく聞くけど八味ってのもあるんですね。
私が購入したのはこれ、最強一味。
きめが細かい粉末。
激辛ってありますが、どうしようもないくらいの辛さではありません。
香りがよく上品な辛さ?、蕎麦やうどんにかけると引き立ちます。
でも笑わなかったね、せいぜいニタって微笑むぐらいか。
夕方になり今日6時からの会食場所「祇園 又吉」に向かいます。
京都は外人観光客が多いですね、それも欧米系の方が。
中華系は少なかったです、時期がらかな。
ちょっと早く着いたんで時間まで待機。
表札も重みがあります。
店内はこじんまりしていてアットホームな感じ。
会食場所は2階の座敷。
最初の半分くらい(1時間半)は緊張して写真は撮れませんでした。
酔いも回った後半から撮影。
出てくる料理すべてが独創的で手が込んでます。
料理が出てくるたびに説明を受けましたがいつもながら覚えてません。
料理を運んでくる女性(若いです)は元舞子さんだそうです。
話し方が流ちょうな京都弁で感激。
緊張してブレまくり。
料理も凄いけど器もすごい。
のどぐろとなんとかかんとかの海苔まき。
これ絶品!
デザートは4種類。
午後9時にお開き、お腹パンパン。
3時間の会食でしたが、時間を忘れるぐらいの内容の料理。
初日の修伯、二日目の竹島も良かったですがここ又吉は別格。
こういう素材を生かしながらいろんな具材で味を引き立たせる料理は初めて。
感動もんでした。
帰りにお土産までいただきました。
自家製、山椒が効いてる縮緬雑魚。
あとで調べたら祇園又吉はミシュランガイド2016で二つ星を獲得したお店ですね。
大したもんです、ごちそうさまでした。
日曜日の午後9時過ぎ、祇園の小路はだれも歩いてません。
いやいや、どでかい犬が散歩してました。
京都3日目、いい料理を食べさせていただきました。
最強一味、いい名前ですねぇ~。
七味はよく聞くけど八味ってのもあるんですね。
私が購入したのはこれ、最強一味。
きめが細かい粉末。
激辛ってありますが、どうしようもないくらいの辛さではありません。
香りがよく上品な辛さ?、蕎麦やうどんにかけると引き立ちます。
でも笑わなかったね、せいぜいニタって微笑むぐらいか。
夕方になり今日6時からの会食場所「祇園 又吉」に向かいます。
京都は外人観光客が多いですね、それも欧米系の方が。
中華系は少なかったです、時期がらかな。
ちょっと早く着いたんで時間まで待機。
表札も重みがあります。
店内はこじんまりしていてアットホームな感じ。
会食場所は2階の座敷。
最初の半分くらい(1時間半)は緊張して写真は撮れませんでした。
酔いも回った後半から撮影。
出てくる料理すべてが独創的で手が込んでます。
料理が出てくるたびに説明を受けましたがいつもながら覚えてません。
料理を運んでくる女性(若いです)は元舞子さんだそうです。
話し方が流ちょうな京都弁で感激。
緊張してブレまくり。
料理も凄いけど器もすごい。
のどぐろとなんとかかんとかの海苔まき。
これ絶品!
デザートは4種類。
午後9時にお開き、お腹パンパン。
3時間の会食でしたが、時間を忘れるぐらいの内容の料理。
初日の修伯、二日目の竹島も良かったですがここ又吉は別格。
こういう素材を生かしながらいろんな具材で味を引き立たせる料理は初めて。
感動もんでした。
帰りにお土産までいただきました。
自家製、山椒が効いてる縮緬雑魚。
あとで調べたら祇園又吉はミシュランガイド2016で二つ星を獲得したお店ですね。
大したもんです、ごちそうさまでした。
日曜日の午後9時過ぎ、祇園の小路はだれも歩いてません。
いやいや、どでかい犬が散歩してました。
京都3日目、いい料理を食べさせていただきました。
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